пятница, 11 декабря 2009 г.

От социопата до пренапедии

Потрясающая штука Википедия .
Решил узнать толкование слова социопат. Google по запросу первую ссылку  выдает именно на Википедию. Прочитал.
Заинтересовала вот эта вот строчка:
целенаправленное уклонение от исполнения обязанностей на работе (также может быть признаком шизофрении).
Нажал на ссылку. Читаю. Симптомы (слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред или дезорганизованные речь и мышление). Для себя ответил на вопрос, не проявляются ли у меня признаки такие. Вроде нет. Хотя параноидальный или фантастический бред иногда. Задумался. Читаю дальше:
"Считается, что заболевание в первую очередь поражает когнитивные способности, но оно обычно также вызывает устойчивые проблемы в поведении и эмоциональной сфере."
Что такое когнитивные способности? Щелк.
"Когнити́вная психоло́гия — раздел психологии, изучающий когнитивные, т. е. познавательные, процессы человеческого сознания. Исследования в этой области обычно связаны с вопросами памяти, внимания, чувств, представления информации, логического мышления, воображения, способности к принятию решений. Когнитивные способности в информационных единицах не очень велики и составляют по экспериментальным данным порядка 120 бит/чел.час. Когнитивный процесс подчиняется гносеологическому принципу А. Н. Колмогорова и имеет волновую форму в нелинейных средах...."
Не очень то быстро. Интересно на ком ставили тест по выявлению способностей и приведению их к цифре 120 бит/чел.час.
Раздел "См. также": Когнитивный диссонанс и Самообучение. Две заинтересовавшие ссылки.
Клик по первой ПКМ -> открыть в фоновом окне, со второй тоже самое. Смотрим первую:
"Когнити́вный диссона́нс — состояние индивида, характеризующееся столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления, при котором из существования одного элемента вытекает отрицание другого, и связанное с этим несоответствием ощущение полноты жизни.
Понятие «когнитивный диссонанс» впервые введено Леоном Фестингером в 1956 году...."

А вот это у меня частенько происходит. Эх Леон, Леон что бы мы без тебя делали то. Назвать даже и не знали как.
Смотрим вторую:
"Са́мообуче́ние (англ. self-instruction) — направленная индивидуумом деятельность на самостоятельное получение знаний и(или) опыта. Метод известен с древних времен, о чем говорит слово «студент». Студент (лат.) — самообучающийся...." Читать дальше

А вот как переводится Студент с латинского узнал впервые. В институте об этом не говорили. Или я проспал/пропустил эту пару. Или просто забыл.
Дальше по тексту увидел проблемное обучение (тымс). И пренапедию (сlick). И вот это тоже интересно. Так как мы вошли в тот возраст когда уже давно пора задуматься и задумываемся о рождении детей.
Вспомнились слова моей половинки о том что нам, вернее мне нужно еще многому научиться для того чтобы стать отцом.
Вот такой вот серфинг после кружечки зеленого чая с лимоном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий